Le Samedi 23 Juin dernier, tous les volontaires et quelques membres du staff étaient à Kpomé, un village situé à 25km à l’Est de la ville de Lomé, pour une campagne de sensibilisation et d’éducation de la population sur quelques maladies tropicales et le droit des enfants.
Nous nous sommes retrouvés au bureau de Projects Abroad à 7 heures du matin et nous sommes partis pour Kpomé à bord d’un bus mis à la disposition des volontaires. Arrivé à Kpome, nous avons été accueillis par le chef du village et une forte délégation de la population.
Les volontaires se sont constitués en trois groupes selon leur projet ; groupe médical, groupe de droit de l’homme et le groupe de soin ; Ils ont tout de suite commencé la sensibilisation de la population, après les mots de bienvenue des différentes autorités présentes.
Les volontaires médicaux ont éduqué la population sur l’ulcère de burrili, le Noma et le paludisme ; ceux de droit ont parlé sur le droit des enfants alors que les volontaires de soins se sont donné pour tache d’éduquer les enfants de l’orphelinat Vigneron sur la propreté en générale et en particulier sur l’hygiène bucco-dentaire.
Après le déjeuner, nous avons fait un tour en pirogue sur le lac Togo. Un match de foot opposant les volontaires filles et l’équipe féminine du village soldé par un but à zéro a mis fin au programme de la journée. Les volontaires sont heureux d’avoir donné le meilleur d’eux même à cette population ; Pour les autorités du village, ils remercient Projects Abroad pour leur actions et espèrent une seconde visite dans leur village dans un futur proche.