April 27, 2012 by Marijn Biekart
Comments (0)
maar het gaat toch gebeuren.
awww.
weer lekker bruin brood, goede kaas, dropjes en internet dat sneller is dan een dooie luiaard zal heerlijk zijn maar ik was denk ik zonder problemen nog tien weken gebleven. Maar goed, ik heb in Enviromental biology een prima excuus om nog eens terug tekomen.
Vanmiddag gaat mn vlucht maar eerst nog even een laatste ochtend in puerto, beetje zinloos voor me uit staren, internetten, gelukkig heb ik het traantjes wegpinken al gehad in Taricaya.
Dadelijk inchecken en dan vamos terug naar huis.
April 26, 2012 by Emily Bourn
Comments (0)
Well, I have finally arrived! I realize it has taken me a while to post my first blog, but the last 10 days have been very crazy! Well, where to begin? First of all, before I forget, thank you to everyone to donated for my trip. I wouldnt be here if it werent for all of you, and I really do appreciate it!!
So, I am living in the town of Calca. It is in the heart of the Sacred Valley, which means I have a 360 degree view of the Andes. It´s incredible! My host family is great. Yudi and Martin are my host parents, and they are both teachers. Jhetsmyra, is 12, and she is absolutely adroable. There is also one other volunteer living in the house named Jack. He is from Australia, and the poor guy doesn´t speak a lick of Spanish.
Work is great. In the mornings, I wake up at 6:45. Breakfast with the family is at 7, and I leave at about 7:45 to head to work. In the mornings, I am the gym teacher for all grades at TAE Elementary school (Thomas Alva Edison). I start with first grade at 8 am, and end with sixth grade at noon. Once I get home, we have lunch, and I have a bit of a break before my afternoon lessons.
On Mondays, Wednesdays, and Fridays, I work in San Salvador. My two coworkers, Carlos and Jorge, come to my house at about 2:30 to pick me up. We then make our way to the bus station, which is about a mile or two from my house. We then take a 30 minute terrifying bus ride (the driving here is HORRIBLE) into Pisac. Once in Pisac, we take another 30 minute ride into San Salvador. Once there, we have a 15 minute walk through town, and then a 10 minute hike. On my first day, I was very confused by this hike. Turns out, the girls practice on a concrete court that is nestled into the side of the mountain. So gorgeous!!
On Tuesdays and Thursdays, the journey to work is much simpler. I work at San Roman, a school in Calca, which is probably 30 steps from my house. It is awesome. The girls in both San Salvador, and Calca range in ages from about 7 years old, to about 14. All very fun, and anxious to hear about my life back in the States.
Well, we will start with this. I will try and keep blogging as I continue experiencing more and more of Peru. For now, however, off to work!
April 24, 2012 by Miriam Schilling
Comments (1)
Heute in einer Woche geht's los... :)
Impfungen sind erledigt, Traveller Cheques abgeholt, "funktionelle" Kleidung gekauft, Personalausweis und alles mögliche kopiert, Reiseführer und Spanischbücher zum tausendsten Mal durchgelesen, Englischposter und -lehrbücher besorgt...
Jetzt muss ich nur noch mich selbst irgendwie darauf vorbereiten, so lange so weit weg von Zuhause zu sein... Von Trier bis nach Cusco sind es übrigens 10.367,909 km Luftlinie ;) Das ist ungefähr so lang wie 98.742 Fußballfelder (falls jemand sich unter diesen dämlichen Fußballfeldvergleichen, die dauernd überall angebracht werden, irgendwas vorstellen kann).
Die Adresse, an die Ihr Post an mich in Peru senden könnt, ist
Miriam Schilling
Projects Abroad Peru
Casilla Postal 831
Correo Central Cusco
Peru
Ich würde mich natürlich sehr über Briefe, E-mails, Kommentare oder sonstige Nachrichten von Zuhause freuen - auch die künftigen Blogeinträge werden wohl etwas spannender sein als dieser hier, ihr könnt also ruhig ab und zu vorbeischauen ;)!
Liebe Grüße,
Miriam
Comments (0)
Efter en kort flyvetur ankom vi til Cusco, hvor vi blev modtaget af en medarbejder fra Projects abroad. Han viste os kort byen, og koerte os til vores endelige destination, Urumbamba. Efter en time i bil, naaede vi endelig vores vaertsfamilies hus, hvor vi blev modtaget af Louisa og hendes to dejlige soenner Peidro og Arron. Hendes mand vil ankomme imorgen. Vi har hver faaet et dejligt stort vaerelse med (hold godt fast) en vaske aegte seng. Da jeg forlod Taricaya, havde jeg fuldstaendigt overset det faktum at vi ville ankomme til luksus saasom senge, rent og varmt vand og ro doegnet rundt. Idag (soendag) har Louisa vist os rundt I byen, som jeg allerede glaeder mig til at se naermere paa. Saa alt i alt tegner det hele godt – vores vaertsfamilie er skoen, og vores projekt starter imorgen.
Comments (0)
Som tidligere lovet, har i her nogle faa billeder fra Taricaya. (jeg har glemt mit USB stik med stoerstedelen af mine billeder, saa i maa noejes med billeder friske fra kameraet :)
Dette er en af vores skoere broeleaber, der var dybt fascineret af mit kamera.
Paa pit fall trap aktivitet fandt vi en naesten tre meter lang slange, som vi undersoegte og satte fri igen.
Bungalow 3 - maria og jeg, samt vores australske roommate Hannah.
Vores smukke Jaguar, Preciosa.
En bunke broeleaber paa min skulder.
Comments (0)
Vores sidste dag, fredag, blev en ganske saerlig dag. Allerede kl. lidt i 6 vaagnede vi op, fordi vi langt om laenge havde en bird release. Vi skulle saette intet mindre end fem fugle fri. Foerst vores tukan, der endelig havde faaet lange nok halefjer til at kunne flyve. Derefter vores to blaa-gule araer og vores roed-blaa ara. Til sidst vores lille aggresive papegoeje, som egentlig var meget soed, naar hun altsaa ikke bed. Jeg foeler mig meget heldig, at jeg lige noejagtig fik den oplevelse med! Heldigvis, befinder jeg mig i Urubamba, og kan endelig oploade billeder. Saa vaersgo´: ( jeg har kun ét godt billede, saa her ser i altsaa en glad tukan i sine naturlige omgivelser)
Efter en solid omgang morgenmad, havde jeg fornoejelsen af at starte dagen med en af mine absolut bedste hadeaktiviteter - gravel. For den nysgerrige laeser, vil jeg da lige beskrive aktiviteten: Gravel er enkelt - 250 saekke skal fyldes med sten, og slaebes tilbage til vores baad. Derefter sejles skidtet hjem, og skal hele den lange vej op af vores kajtrappe. Formaalet er at belaegge stier og buer med sten, saa vi ikke synker ned i mudder naar vi gaar, hvilket i sig selv er en ganske udemaerket ting - det er bare draebende kedeligt og haardt. Saa jeg var klar til mine sidste 3 timers gravel i Taricaya, velvidende at jeg inden laenge ville svede mine oejne ud. Vi var et stort team paa 10 mennesker (normalt er man 5-6), saa jeg var ved godt mod. Min sidste omgang gravel skulle vise sig at vaere den bedste, da alle saekkene var i brug, saa vi kun kunne fylde 60 saekke. fremragende!
Inden vores naeste aktivitet, var vi 7 stykker, der havde besluttet sig for at proeve Amazon planets zipline/svaevebane. Den foerste var 25 meter oppe, og var rigtig fed. Den naeste var kun 13 meter oppe, men faldt med en langt mere drastisk haeldning, hvilket gjorde den endnu bedre.
Tilbage i Taricaya var jeg klar til min absolut sidste aktivitet, Boat cleaning. Det tog omkring en halv time, og var som altid sjovt, da vi altid ender drivvaade og springer i floden.
Efter en solid omgang pakning, aftensmad (og kage), drog vi for sidste gang afsted til Amazon planet. Der blev sagt farvel med manér, og vi havde endnu en gang en god aften.
Loerdag morgen tog vi afsted til Puerto og kunne vinke farvel til Taricaya med to fantastiske maaneder i bagagen!
April 16, 2012 by Agnete Rønnow
Hej Venner
Det bliver en kort omgang. - Det tog mig idag 20 minutter at aabne min blog, hvilket ikke har hjulpet paa min taalmodighed.
Sidste tirsdag maatte vi sige farvel til vores fjerde roommate, Nadja - vi savner dig Nadja. Heldigvis er vores rejse ikke slut endnu, saa paa loerdag gaar turen endelig til Cusco. Vores anden vaerelseskammerat, Hannah, skal ogsaa til Cusco med hendes bror og to af vores danske volontoere, og Peter tager til Inka projektet paa selv samme dag. Saa om smaa 14 dage tager vi allesammen paa horseback riding, hvilket jeg absolut ikke er tryg ved, men dog ser frem til at blogge om. Med forsikringer om, at de store baester ikke vil smide mig af og braekke baade arme og ben paa mig, har jeg ladet mig opskrive til en ikke mindre en 4 timers ridetur. Oensk mig held og lykke.
I oejeblikket nyder jeg min sidste tid i Taricaya. Tiden her har vaeret fantastisk, og jeg vil egentlig ikke videre, men det hjaelper dog paa det, at vi er intet mindre end 9 frivillige der forlader reservatet d. 21. april.
Af de lidt vildere nyheder, kan jeg fortaelle, at jeg for en uges tid siden var en del af et stort Cappuccin Monkey release, hvilket var helt fantastisk. Fem aber blevet taget halvanden time ind i junglen, og sat fri i vores release cage. Det var en fantastisk oplevelse at se dem springe ud af burene, velvidende at de inden for en uge ville svinge sig frit i junglen. Det bekraeftede mig i, at det arbejde vi laver faktisk goer en lille forskel!
Mit naeste blogindlaeg bliver fra Cusco (hvor internettet med hjaelp fra de hoejere magter, maa vaere bare en lille smule bedre - tak)
Vi blogges ved!
April 11, 2012 by Vincent Braeckman
Comments (0)
Holaaaaa oftewel: nen goeiendag!!
Heb ondertussen mijn eerste 8 weken stage beïndigd. Twee evaluaties gekregen welke allebei heel goed waren.
Zo tot daar het belangrijkste denk ik dan. Laatste dagen stage waren echt heel plezant, eindelijk een deftige band opgebouwd met de verpleegster waar ik mee werkte dus dat geeft wel voldoening. Ook dat ik alles mocht doen. Ondertussen ook Een hele doos Lipocolloïde verbanden ( voor de leken een speciaal soort verbanden) gedoneerd. Uiteraard weten ze hiervan geen kanten hoe ze et moeten gebruiken, dus dat kon ik dan ook weer gaan uitleggen.
Voor de rest niets veel speciaals meer gebeurt opt werk sinds de laatste blog. Na de reis ga ik naar een ander ziekenhuis. Niet echt een ziekenhuis, maar eerder een kleine centro de salud waar ze in eerste instantie mensen opvangen. Nieuwe plaats, nieuwe mensen, hopelijk nieuwe ervaringen.
Nu zo, deze week vertrekken valentina en ik op reis.
Bij de fotos zit een kaart ter overzicht hoe deze verloopt. hier een korte beschrijving voor degenen die bekend zijn met peru, of de nieuwsgierige familie die er wel graag eens iets over opzoekt.
We beginnen met de Salkantay-trek. Dat is een alternatief voor de alombekende inkatrail, maar dan minder toeristisch, goedkoper en volgens velen mooier. Het is een tocht van 5 dagen door de bergen die eindigt in de machu picchu, welke we een dag gaan bezoeken. Samen met het dorp genaamd Huaynapicchu. Derna keren we terug naar cusco, waar we de vlieger naar Lima nemen. een korte 2 dagen daar moet volstaan, om een grote vieze vuile hoofdstad zoals alle andere metropolen, te bezoeken. Derna rijden we door met een bus naar Pisco. De stad van de welombekende fameuze peruviaanse drank PISCO SOUR! volgens velen heerlijk, volgens mij maar niets. Van daar naar Ica waar we willen gaan sandboarden en doorreizen naar Nazca. Nazca staat dan weer bekend voor zijn grote figuren van dieren in de velden die vanuit de lucht een prachtig schouwspel geven. Vandaar rijden we door met de bus naar Arequipa. Een van de mooiste steden van peru zoals men beschrijft. Daar gaan we ook de cañon del colca opzoeken. Das de derde grootste cañon ter wereld, dus daar moeten we toch zeker geweest zijn!!! Vandaar rijden we door naar Puno. Dat is een stad die aan het Titicacameer ligt, en op zich niet echt bijzonder is, maar ons wel passage verbied naar Bolivia. Tevens zullen we ons daar ook ontmoeten met Stijn. Onze andere Belgische vriend, die ons voor 8 dagen zal vergezellen. Van Puno gaan we via de Copacobana naar La Paz. Vandaar een eiland op het titicameer onveilig gaan maken. En dan terug naar onze HOMETOWN CUSCO. Want 5 mei hebben we daar ons vliegtuig naar de jungle Tambopata. daar zullen we een midweek de wilde beest uithangen, waarna we terugkeren voorgoed naar cuzco. dat zal ongeveer den 10e van mei zijn. Aangezien ons Valentina de 12e mei mij hier achterlaat en terug naar belgie keert. Ik blijf dan echter nog een tijdje om nog 4 weken stage te doen.
Zo, dat was het dan alweer. Mijn vingers doen zeer, en teveel moet ik ook niet verklappen of ik heb niets meer te vertellen als ik terugben!!!
Zo, jullie horen mij terug rond 12 mei!!!
Houdt jullie allemaal goed, en zoals ze zeggen: Niets doen wat ik niet zou doen!!!
Groetjes, Vicente Guevarra Lopez!!!
April 10, 2012 by Vivien S.
Comments (0)
Zwei Tage meines Urlaubs verbrachte ich in La Paz – merkwürdiger Weise gemeinsam mit Sucre die Hauptstadt Boliviens. La Paz ist eine vergleichsweise sehr moderne Stadt – sehr voll, viele Menschen, viel Verkehr, viel Verschmutzung (besonders in der Luft ist das tatsächlich spürbar!). Dennoch kann man dort sehr hübsche Fleckchen entdecken, solange man immer etwas vorsichtig ist.
Was die Menschen betrifft, so ist mir Peru jedoch um einiges lieber. Wer weiß, vielleicht hatte ich einfach nur Pech, doch die meisten Leute dort waren eher unfreundlich und nicht sehr höflich... daher überraschte es mich auch nicht, als ich mich später mit Peruanern über die bolivianische Mentalität unterhielt und diese meinen Eindruck teilten.
Dennoch traf ich auch einige sehr nette Menschen und genoss die kurze Zeit in einer großen Stadt.
man sieht auf den ersten Blick, dass La Paz eine, vor allem für südamerikanische Verhältnisse, sehr moderne Stadt ist.
April 10, 2012 by Vivien S.
Comments (0)
Bevor mein letzter Monat an der Schule anbrach, nahm ich mir noch einmal eine Woche Urlaub, um eine Freundin nach Bolivien zu begleiten, die dann noch weiterreisen, während ich nach der einen Woche wieder zurück zur Arbeit gehen würde.
Wir kamen nach einer neunzehnstündigen (!!!) Busfahrt völlig erschöpft in La Paz an, um dann nach 2 Stunden Aufenthalt am Busterminal (wo wir ein paar Freunde, Freiwillige aus Bolivien, trafen), gleich in den nächsten Nachtbus nach Uyuni (einem kleineren Ort, weiter südlich) zu steigen – für uns beide die reinste Tortur, doch am Ende lohnte es sich wirklich, denn der 3-Tages-Ausflug, den wir von Uyuni aus machten, führte uns quer durchs Land, bis an die Südspitze Boliviens, durch eine Atemberaubende Landschaft!
Die Salvador Dalí Wüste in Bolivien - auf über 4000 Metern Höhe
Am ersten Tag der Reise besichtigten wir den riesigen Salzsee bei Uyuni – eine Kilometerweite, schneeweiße Ebene, die man aus der Ferne nur aufgrund der gespiegelten, scheinbar in der Luft schwebenden Berge erahnen kann. Der See selbst ist atemberaubend – er erstreckt sich bis zum Horizont – und an einigen Stellen wird das Salz abgebaut.
Von Weitem sieht man den Salzsee selbst oft gar nicht - nur die Spiegelung der Berge
der Salzsee "Salar de Uyuni"
In den nächsten Tagen fuhren wir dann durch die Wüste – nicht ohne Grund nach Salvador Dalí benannt: die rote, trockene Wüste bildet im starken Kontrast zu den direkt angrenzenden, schneebedeckten Berggipfeln und die Landschaft wirkt dadurch surreal – man vergisst aufgrund der Hitze und der wüstenhaften Bedingungen schnell, dass man sich auf über 4000. teilweise sogar auf 5000 Metern Höhe befindet.
So fuhren wir durch die Wüste - es gab nicht immer eine richtige Straße
Wir fuhren an vielen Lagunen vorbei, an deren grünen Ufern Lamaherden grasten und in welchen teilweise sogar Flamingos lebten.
Die Steintürme sind Ofpergaben an "Mutter Erde"
Außerdem besichtigten wir noch den „steinernen Wald“, ebenfalls mitten in der Wüste. Zwischendurch übernachteten wir immer in äußerst einfachen Herbergen, aber wir waren eine sehr nette Reisegruppe, hatten viel Spaß und dadurch hat das dann auch nicht weiter gestört. Wir nahmen unsere Unterkünfte einfach als Teil der Erfahrung hin (und das überraschend gute Essen glich das auch wieder aus).
Die Steinformationen kommen nur an diesem einen Punkt in der Wüste vor und werden "Steinbäume" genannt
Nach diesen unglaublich intensiven, aber wunderschönen drei Tagen, fuhren wir für zwei Tage zurück nach La Paz, um die Großstadt kennenzulernen und auch, um uns ein wenig auszuruhen, um dann anschließend noch für zwei Tage in den bolivianischen Dschungel, in einen kleinen Ort namens Coroyco, wo wir die Wasserfälle besichtigten und die vergleichsweise geringe Höhe zum Wandern ausnutzten.
Anschließend ging es dann für mich von La Paz aus wieder zurück nach Cusco, und als ich erneut am Titikakasee vorbeikam, wo wir dann die peruanische Grenze überquerten, fühlte ich mich schon wieder wie zu Hause.
Der Titikakasee
Puno - endlich wieder in Peru!
Visit Our Main Sites |
Be Our Friend |