/ Lost password

April 2012

Les enfants du matin   (published in Cambodia)

April 26, 2012 by   Comments (1)

Voici les 3 classes d'enfants du matin, avec leurs prénoms, sur des posters confectionnés avec amour sur le sol de ma chambre. Les panneaux sont affichés depuis ce matin, ils étaient comme des petits fous.

C'est surtout pour avoir une chance de retenir leurs prénoms... Et de pouvoir les appeler plutôt que les pointer du doigt pour aller au tableau (ce qui en plus est très mal vu au Cambodge).

(0 from 0 votes)

Print this post

1 mois déjà - By Noureddine Aichour   (published in Cambodia)

April 23, 2012 by   Comments (0)

Un mois déjà que je suis arrivé à Phnom Penh, et il me semble que je suis ici depuis toujours.

Non pas que je m'ennuie, mais je suis réglé sur un nouveau quotidien, très différent de celui que j'avais à Paris. Au contraire, cela passe comme un éclair et bientôt je me réveillerai dans mon lit parisien et je me demanderai si c'était réel ou non.

Bon, pour les news, je crois que vous avez récemment lu une petite interview que Cécile m'a fait passer.

Aujourd'hui j'ai commencé les cours auprès d'une association qui recueille les enfants "des poubelles", ceux qui trainent dans les déchargent publiques pour ramasser des matériaux qu'ils peuvent revendre 3 francs 6 sous par la suite (cannettes, métal, etc...). Certains meurent sous les déchets. De belles blessures sont également à déplorer, de méchantes plaies qui s'infectent. Ces enfants ne sont a priori pas des orphelins, en tout cas ce placement n'est qu'une école, personne n'y dort. Mais curieusement je pense qu'ils sont plus à plaindre que ceux de mon orphelinat du matin... au moins ces derniers sont vraiment pris en charge.

J'ai une seule classe, mais de 40 ou 50 élèves, pendant 2 heures. C'est assez étonnant car il y a une petite fille, dans cette classe, qui écrase la personnalité de tous les autres. J'ai rarement vu cela. Je ne sais pas comment je vais gérer, car elle me défie sans arrêt, ça va être un petit duel que j'ai intérêt à gagner. Intéressant.

Je tenais à remercier ceux qui après la publication de l'interview m'ont adressé un message de soutien sympa. Ça fait plaisir. Continuez à visiter de temps à autres ce site.

Voici quelques photos de mes classes du matin.

(0 from 0 votes)

Print this post